上海交通大学论坛|源来于此

注册[30秒完成]
搜索

[招聘信息] 写给学机械的学弟学妹们 +30 by liko

呵呵,参加工作已经满二年了,可能经历的还不多,体会的也不够深,不过就我所知道的和大家说一说吧,希望对大家以后的求职和找工作有所帮助。
     我大学是学自动化的,计控学院的,算是学电的吧,不过参加工作后具体搞的都是机械方面的工作,所以有些不对的地方,大家共同讨论。
     首先,要明白一点,学机械的刚毕业想拿高工资几乎不太现实,一般的价格在1500-2500之间算是比较合理的价位,不过机械有个优点就是年头越久,你就越香,所以在选择工作单位的时候一定好注意它是否有良好的工作平台和发展前景,具体的说,大的国有企业可以去,因为你可以接触到很多大型的项目和有良好的平台,而且竞争压力比较小,可以有充足的自我学习空间,但是缺点也很突出,待遇不高,关系比较复杂,要有吃苦耐劳的精神。而且一定要注意不能把自己养成一个懒汉。
     大点的外资企业是比较好的选择,可以接触到新的东西,平台也比较不错,关系相对比较简单,复杂的都是和中国人之间的关系,而且混的好可以有出去学习深造的机会。缺点是学的东西可能比较片面,不成系统,工作压力比较大。
     不建议去不知名的企业和小的私有企业,待遇可能比较不错,但是最多可能也就做到工资5000/月左右,而且工作稳定性相对要差一些。

另外就大学里究竟在什么地方应该注重学习说一下:

第一,外语,可能很多人都在说外语四级,六级什么的害国害民,不过如果你真的想做个精英,那么外语必须要拿下,你可以没有四级证书,但是你一定要有好的口语能力和阅读能力,机械方面就目前来说我们国家还是跟着国外走,无论是铸造,模具,加工,热处理等等,最先进的东西往往都是从国外那边直接拿过来的资料什么的,你需要能看的懂,搞明白是什么回事,还有就是和外国人接触的时候能够独立会话等都会给你的身价抬高一个档次。没有一个企业不希望节省一个翻译的费用。看看那些外语学院毕业的人,就因为外语好,就可以干干净净的拿高工资,我们搞技术的在一线累的要死拿的还不多我就生气。

第二,要掌握计算机知识,电脑的基础什么都应该会,什么OFFICE,AUTOCAD啊什么的都是基础,应该很精通才可以,OFFICE应该大家都会用,AUTOCAD我不知道我们大学里教不教,反正我当初没教,可能我不是机械学院的原因吧。另外,一定要掌握一两门三维设计软件,估计这个我们学校肯定不教了,大家就自学一点吧,例如简单点的MASTERCAM,复杂点的PRO/E,UG,CAXA等等。这些软件其实每一个拿出来说全学会都有难度,但是起码要有所了解,以后上手也快。想学的朋友可以自己多用点功,推荐个网站可以看看
www.icax.net

第三,要知道搞技术的永远都是大学食堂,吃不饱也饿不死,所以赚钱多的还是自己给自己打工,自己创业有难度,刚毕业就自己创业要有运气,有资本,有能力,如果你都缺少一样,那么还是不建议你自己创业,而且刚毕业的人创业往往都是走的第三产业---服务行业的路子,技术含量低。学的东西也都扔掉了,如果你想在机械领域为自己赚钱可以走如下的路。首先先搞技术,搞个两年,不需要专,但是一定要广泛,各个领域都懂一些(毕竟你目标不在搞技术),然后去搞销售,搞销售的目的是为了了解市场,知道国内国外什么东西是需要的,只有了解了市场,又有了一定的技术知识,你就可以筹集资金,召集你认为对你有帮助,而且有事业心的家伙们一起出去开个公司啊什么的了。但是同样具有风险性。

第四,技术人员的价值都在跳槽中体现,所以该跳的时候就跳吧。不要犹豫!!

第五,多接触别的领域的人,千万别死呆在机械领域里不和外界沟通,世界很精彩,你要了解的更多一点,才会体会生命的价值。而且往往很多时候都是外界的人给你的忠告是最有用的,同一个行业的人往往因为各种因素给的的建议是不准确的。

大概就这么多,反正理工学子我相信都是不错的,因为我们本身就没有好高务远的作风,只要脚踏实地,社会上最有用的人往往就是你我这样的人。

评分

:):) 大型国企待遇好的话可以考虑,若是低于1500的,还是尽量不要考虑了。。。

狂顶!!!

所得多好啊,为了我们以后少走弯路,说了这么多,这么详细,我们有什么理由不支持一下呢?  谢谢这位学长。那你可不可以给我们介绍几个比较理想的企业阿,我也是机械的!!:)
好贴,顶顶
重点说明的5点,是经验之谈!
大家要了解
关于有人提到学机械的人有那些公司可以去,这个问题不太好回答,看看我的同学,做什么的都有,搞机械的确实不多。我工作时间不长,就我知道的几个简单说一说吧,大家可以参考,但不要盲目认同。
      现在国内搞机械的大概分为军工企业、汽车加工及配套企业、基础设备制造企业、机械配套加工企业、研究所、还有其他的家电制造企业。
      搞军工的不好说,不过感觉上搞军工的待遇算中等,福利还不错,设备进口率比较高,圈子比较窄,如果你真的选择军工企业的话,要注意它是否是正规的军工企业。我接触的一般都是什么什么所的名字,据说4位数的工厂才是正规的军工,有些企业也说自己是军工,但是编号是3位数的,好象是半军工。(也就是为军工做配套的)。
      汽车加工企业这几年占了机械相当大的比重,大的有一汽,二汽,华晨,维柴动力等等,他们做的比较大,但是不一定就好,待遇估计都不会太高。如果真的想去,推荐二汽、华晨、南京依维克、北京现代、奇瑞公司,他们我多少有过接触,感觉上还可以。如果可以的话也可以考虑一些外资的汽车代理公司。上海、浙江那边有很多。做的都不大,但是待遇比较好。广州本田,上海通用是相当不错的公司,我去他们公司出差的时候早餐配备是牛奶面包。想来待遇不会太差了。
      基础设备制造业包括机床行业、铸造、重工、船舶、橡胶、机车等。你可以在网络上很容易就查出谁在国内做的数一数二,他们的前身几乎都是国有企业,现在有一些转型为股份制,不过管理方式上变化不会太明显。要去就去最好的,不出名的就不要去了。推荐去船舶行业,最近几年船舶业发展还是蛮快的,主要动力来自于物流产业的快速发展。中远集团很不错,有机会可以考虑下。总部在上海,各大港口都有其子公司。机床行业,铸造行业,重工行业比较艰苦,要去的话要有思想准备。
     机械配套加工企业包括生产刀具、数控系统、电机、轴杠、模具等等。现在我国在这些方面做的还不是很好,关键部件都依靠进口,所以国内做的好的不多。国内做的比较好的有华中数控系统公司等为代表的一批企业。模具在前几年手机行业腾飞的时候有很大的缺口,年薪高达30万的屡见不鲜,最近有走下坡路的趋势,大部分模具企业聚集在广州、深圳、福建一带,规模大的并不多,年薪已经滑到5-10万左右。刀具行业还是以国外企业为代表,SANDVIK,SECO,日立刀具,OSG刀具等等,这些公司都是以中国代理的形式存在,简单的技术支持配以销售,做的还是不错,有兴趣的可以考虑下。至于其他电机啊,轴杠啊什么的国外都有代理公司在中国,你可以查一下。SIEMENS、MITSUBISH、FANUC、DIXI等等都是做机械的大家。能进入他们的企业也不错。
     其他家电制造业,无非就是冰箱,彩电,热水器之类的生产商,国内的好企业大家应该都知道,无非海尔、长虹等等。不过他们似乎更喜欢招收电科学生。我对他们了解也不是很多,大家自己多找点资料看看。
     研究所之类的我是真的一点不了解了,看见过一些搞机械的研究所,但是具体他里面什么体制,搞的什么东西还真不太明白,现实点看,进研究所还不如申请留校呢。-_-!!

顺带说一句,外资企业能进欧美的进欧美的,其次是韩国,最后是日本。(个例除外)

说了半天似乎并没有具体的说了哪几个公司,一是我了解的并不多,二是这是仁者见仁,智者见智的事情,就当我给大家理了个大概齐,知道我们机械领域都涉及些什么东西好了。。
楼主说的不错啊,很有借鉴意义。支持~~
刚去企业就不要要求太高了,可以这么说吧,你的大学资力在你进入企业之后对企业等于0,你是“人材”而不是“人才”,企业还需要花大力气去培训你。还是那句话,“不要眼高手低”。

接着说阿
赶上直播了????楼主不错啊,多说一点儿吧
原帖由 bada318 于 2006-8-25 21:42 发表
楼主说的不错啊,很有借鉴意义。支持~~
刚去企业就不要要求太高了,可以这么说吧,你的大学资力在你进入企业之后对企业等于0,你是“人材”而不是“人才”,企业还需要花大力气去培训你。还是那句话,“不要眼高 ...
我晕..既然是0...大学中学到多少东西大家都知道了吧 ^_^

机械分好多类,请说清 按系说

理工人还是比较脚踏实地的

面试?

我也是机械的,明年就毕业了,现在面临找工作,现在所遇到的问题就是“面试”
,不知面试都是些什么内容,怎么做好面试的准备呢,有点苦恼,还望前辈们指点一二,多谢了!

面试?

我也是机械的,明年就毕业了,现在面临找工作,现在所遇到的问题就是“面试”
,不知面试都是些什么内容,怎么做好面试的准备呢,有点苦恼,还望前辈们指点一二,多谢了!

如题

机械在专啊  每总机械都有自己的工艺要求  机械是为工艺服务的 你做的机械再多  
也不过是杂而不精 公司请的是工程师 不是技术员
pewee,混的还好吧
谢谢大哥们的指点啊  
希望以后继续发一些关于这方面的帖子
虽然现在大四了课还是一头雾水啊